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米飴で!たかきびの牛丼風♪

IMG_2826.jpg
実験砂糖の変わりに米飴で甘みをつけてみました

たかきびの牛丼風

<材料>
しめじ 45g
セイタン 25g
たかきび 30g
たまねぎ(薄切り) 1玉
おろし生姜 1片分
おろしにんにく 1片分
A 白ワイン 大さじ2
A 料理酒 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 米水飴 大さじ1
A 昆布茶 少々
菜種油 適量

<作り方>
しめじとセイタンを一緒にフードプロセッサーにかけ、
ミンチ状になるまで撹拌します
IMG_2816.jpgIMG_2818.jpg
たかきびを洗ってひたひたの水と一緒に圧力鍋に入れ、
沸騰してから圧をかけ、8分加熱し取り出します。
鍋で油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、
セイタン、シメジ、高きびも炒めます
IMG_2817.jpgIMG_2819.jpg
Aで味付けして、煮詰めたら完成です
IMG_2820.jpgIMG_2823.jpg
ごはんにのっけて、一味やごまをかけてお召し上がりください
紅生姜とねぎも合いそうだと思います
味は・・・ウーン、バランスは悪くないけど、
米飴の風味というかクセが少し気になる感じがしました
発酵酒みりんを使った感じに近いかも
メープルのライトなどを使うと、もっといいかもしれません
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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