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あまくておいしい!デーツのノンシュガークッキー

IMG_2896.jpg
砂糖はもちろん、メープルや米飴も使っていません
それでも甘いのは、デーツ(なつめやし)の自然な甘みだから

デーツとココナッツのクッキー

<材料>小さいもの15枚分
薄力粉 25g
全粒薄力粉 25g
塩 ひとつまみ
菜種油(平田産業) 20g
A 有機デーツ 25g
A りんごジュース 10g
有機ココナッツフレーク 10g

<作り方>
粉、塩をフードプロセッサーに入れ撹拌し、
菜種油を入れて回します
IMG_2892.jpgIMG_2893.jpg
Aの材料も合わせて回します(デーツが固いようでしたら、前もって
しばらくリンゴジュースに浸す感じでおいておくといいと思います
IMG_2894.jpgIMG_2895.jpg
生地を取り出し、ココナッツフレークをヘラで混ぜます
(ココナッツフレークは食感が悪くなるので、
フードプロセッサーにかけるのはオススメできません
これを丸めて、天板にならべ、150度のオーブンで25分ほど焼けば完成
思ったよりも美味しいクッキーが出来ました~
さらに油を減らしてヘルシーにしてみようか考え中

デーツはとても甘いので、からだにやさしい自然甘味料として
色々なスイーツに使えます(マクロビな小豆あんにも使われます
デーツ自体には、酸味などのクセや風味もないので、
ココナッツやシナモンなど、ちょっと香りのあるものを入れると、
素材が引き立ってなお美味しいと思います
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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