みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

カリッ!きび水飴のクッキー

IMG_2993.jpg
今回は、使い道がなく余っていた、わらべ村のきび水飴を
甘味料にして、シンプルなクッキーを作ってみました~

きび水飴のクッキー

<材料> 約10枚分
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
菜種油(平田産業)20g
きび水飴(もちろん米飴、麦芽水飴でもできます) 30g

<作り方>
フードプロセッサーに、粉と塩を入れ撹拌します
さらに、油をいれ撹拌→きび水飴を入れて撹拌します
IMG_2983.jpgIMG_2984.jpg
結構油っぽい生地になりました油減らそうかな
これをスプーンで成形し、天板に並べます
160度のオーブンで15~20分焼けば完成
少し横広がりになり、軽くなります焦げにくく失敗しにくいです
IMG_2988.jpgIMG_2991.jpg
味は・・・とても味わい深くて好みの味
ただ、ちょっとテクスチャーが固めかも知れません(私は好みですが)
気になる人はベーキングパウダーを入れたり、薄めに焼くと良さそうです
きび水飴を使う焼き菓子は、シンプルなほうが美味しく出来ます
何故かというと、クセがあるので、他の素材(ココアや抹茶など)の風味と
ケンカしやすいからです。合わせるなら、何が合うかな・・・
白ねりごまや、きなこ、松の実は相性が良さそうな気がします
今度また作ってみよう
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。