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穀物コーヒーのとろとろジュレ☆

IMG_2940.jpg
写真が汚くてすみません
穀物コーヒーを使って、寒天の固まる限界に挑戦
ゼラチンのような、とろとろ柔らか~ゼリーの完成です

穀物コーヒーのジュレ

<材料> 3個分
(コーヒーゼリー)
水 150cc
寒天 小さじ1/5
甜菜糖 15g
本葛粉 3g
塩 ひとつまみ
穀物コーヒーINKA 5g
(豆乳ソース)薄力粉 2g
菜種油 5g
メープルシロップ 5g
有機豆乳 50g
バニラエキストラクト 小さじ1/2

<作り方>
コーヒーゼリーの材料を全部ボウルに合わせ、泡だて器で混ぜます
これを鍋にいれ、火にかけます
絶えず混ぜ、沸騰してから弱火で2分加熱します
IMG_2925.jpgIMG_2927.jpg
器に入れてそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます
豆乳ソースも同様に、泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで加熱します
冷やして、食べる前にかけてお召し上がりください
IMG_2931.jpgIMG_2937.jpg
味は結構調和が取れていてよかったのですが、
テクスチャーでは気になる点が2つ・・・
①ジュレが柔らかすぎる(→寒天を小さじ2/5にするといいかも
②豆乳ソースが固すぎる(→薄力粉を1gにして作ってみる
あと、ブランデーなどを入れると複雑なプロの味になりそうです
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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