みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

きなこのクッキー☆

IMG_3202.jpg
ひさびさのレシピ紹介
しっかりめに入れたメープルの風味よいクッキーです

きなこのメープルクッキー

<材料>
薄力粉 80g
有機きなこ 10g
塩 1g
菜種油 30g
メープルシロップ 43g

<作り方>
とってもシンプルかつ簡単~
薄力粉、きなこ、塩をフードプロセッサーに入れてまぜ、
菜種油、メープルシロップを混ぜたものを加えてさらに撹拌します
IMG_3195_20100809131508.jpgIMG_3196.jpg
生地はかなりしっとりしています
ベタベタしてると思ってもすぐに粉は足さずに様子を見てください
しばらくすると、なじんで型抜き出来るようになることが多いです
IMG_3197_20100809131508.jpgIMG_3199.jpg
今回は葉っぱ型で抜いて切り込みを入れてみました~
天板に並べ、170度のオーブンで13~15分焼けば完成です
水分量自体は少な目の生地なので火どおりが早いです
焦げないように気をつけながら焼いてくださいね
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。