みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

高野豆腐のバンバンジー冷麺


今回は、雑穀のあわから出来る麺で作ってみました

高野豆腐のバンバンジー冷麺

<材料>
きゅうり一本
あわめん 1/2袋(100g)
ミニトマト 4個
小松菜 適量(さっと茹でて水気を切る)
コーン(茹でてトッピングに)
高野豆腐 1/2枚(水戻しし、Aにつけておく)
A 水 適量
A 昆布茶 少々
A にんにく、生姜すりおろし 少々
小麦粉 少々
油 少々
(たれ)
米酢 大さじ1
醤油 大さじ1
梅酢 小さじ1
昆布だし 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ねりごま 小さじ2
塩 少々

<作り方>
野菜は好みの形にカットします
色とりどりで見ているだけでも元気が出てきそうな気がします
あわめんは、表示どおりに湯がいて、冷やしておきます
(今回はたまたまマニアックな麺を使いましたが、どんな麺でもOKです) 
IMG_3108.jpgIMG_3117.jpg
Aに浸した高野豆腐を千切りにして、小麦粉をまぶし、
かりっとするまでフライパンで焼きますこれはバンバンジーのイメージです
IMG_3112.jpgIMG_3116.jpg
タレをあわせますが、白ねりごまが非常に分離しやすいので、
先にねりゴマを混ぜ、徐々に他のものを合わせていってください
私はこれをしっかり混ぜるのに一番時間がかかってしまいました
お皿に麺をのせ、野菜を散りばめて、食べる前にタレをかけてくださいね
タレはもうちょっと多めでもいいかな味はさっぱりとても美味しいですよ
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード