みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

黒いりごまのショートブレッド

IMG_3357.jpg
久しぶりの大ヒットカホクの釜いりゴマをたっぷり使って、
シンプルながらも、とても美味しいショートブレッドが出来ました

黒いりゴマのショートブレッド

<材料>
カホクのいりゴマ黒 33g
薄力粉 67g(2/3カップ)
塩 1g
菜種油 16g
有機メープルシロップ 40g

<作り方>
いりゴマと塩をフードプロセッサーに入れ、
2~3分しっかりまわしてすりごま状態にします
IMG_3345.jpgIMG_3346_20100824120934.jpg
薄力粉、菜種油、メープルシロップを順に撹拌し、
ひとまとめにして生地を作ります
1cmぐらいの厚さに伸ばし、包丁でカットします
IMG_3349.jpgIMG_3358.jpg
竹串で穴をあけ、170度15分、100度15分焼けば完成
しっかり焼ききることで日持ちするし、
かりっと歯ごたえの良い食感が生まれます
美味しいので作ってみてくださいね
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。