みぃすけのひとりごと♪

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かぼちゃフレークのスコーン♪

IMG_3458_20100904120500.jpg
以前、かなり美味しく出来たカボチャのスコーンを、
もっと作りやすく出来ないかなと思って、作り直してみました

サックリカボチャのスコーン

前回は、オーガニックのパーム油と、ノンシュガーのりんごジャムを
使っていたのですが、よく考えたら簡単に手に入りにくい食材だし、
たとえオーガニックでも、ショートニングって、なんとなく
使っていて風味とか物性に抵抗があったんです。
製造方法がはっきり分からないためか、
なんとなく不自然に作られているような気がしてしまって・・・

だから、今回は菜種油で
パーム油のような固形油脂を使うと、
バターのような良い歯ざわりの仕上がりになるのですが、
菜種油でも充分美味しいし、素朴で好感が持てるので、
もうパーム油は買わなくていいかな~と思い始めた今日この頃です

<材料>
A 薄力粉 75g
A 塩 小さじ1/4
A ベーキングパウダー 3g
A かぼちゃフレーク 5g
菜種油 25g
B りんごのすりおろし 20g
B 有機メープルシロップ 25g
かぼちゃのたね 少々

<作り方>
フードプロセッサーにAを入れ撹拌します
菜種油をいれ、さらにまわします
そして、Bをいれ、ざっとまわして、生地の完成
IMG_3451.jpgIMG_3453_20100904120500.jpg
これを台に出して、適当な厚みにのばし、
包丁で三角カットします
かぼちゃの種を押し込んで180度14分、100度15分焼ききったら完成
前回は下段で焼きすぎたため底が色づきすぎていましたが、
今回は10分後ぐらいに上段に移して焼いてみました
IMG_3454_20100904120500.jpgIMG_3457.jpg
生地は柔らかめなので、粉はふやしてもいいかも
優しい味のスコーンです
FC2ノウハウにも掲載されています
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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