みぃすけのひとりごと♪

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改良版!シナモンロールクッキー

IMG_3766.jpg
前に作ったクッキーを、さらに改良してみました
前回の生地はコチラ→ララバー風☆シナモンロールクッキー
今回はデーツを入れず、全体の水分量を減らしました

シナモンロールクッキー

<材料>
(生地)
A 薄力粉 90g
A 塩 ひとつまみ
A ベーキングパウダー 小さじ1/3
A 甜菜糖(ミルサーで挽いたもの)20g
菜種油 20g
有機豆乳 16g

(フィリング)
有機シナモンパウダー 小さじ3/4
有機レーズン 30g
有機くるみ 20g
有機アーモンドパウダー 5g
国産リンゴジュース 20g

<作り方>
生地は、Aをフードプロセッサーにいれ撹拌したものに、
菜種油、豆乳を順にいれその都度しっかり回すという基本パターン
これをボウルに出しておきます 
IMG_3744.jpgIMG_3745.jpg
フィリングは、アーモンドパウダー以外を小鍋にいれ、
リンゴジュースの水分がなくなってレーズンが柔らかくなるまで
煮詰め、火を止めたらアーモンドパウダーと混ぜます。
これと、生地の1/4を合わせてフードプロセッサーで回します
(生地とフィリングがほぼ同量になると思います
IMG_3743.jpgIMG_3746.jpg
生地を伸ばして、その上にフィリングを伸ばします
今回は水分が減っているので少し成形しやすいです
これをぐるぐるっと端から巻き、冷凍庫で固めます
IMG_3747.jpgIMG_3748.jpg
端からカットし、天板にのせ170度のオーブンで20分焼けば完成です
IMG_3755.jpgIMG_3765_20100909141528.jpg
カリッとした食感で好みのものができました
フィリングはしっかりめに風味をつけるのがポイントのようです
FC2ノウハウにも掲載されています
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プロフィール

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Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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