みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

さっくりグラノーラとくるみのクッキー

IMG_3757.jpg
先日のリッチココアクッキーのアレンジ
ムソーのオーガニックグラノーラ(ベリー)とアリサンのくるみ、
オーガニックのアーモンドパウダーを入れたリッチなクッキーです

さっくりグラノーラとくるみのクッキー

<材料>8枚分
A アリサンの無漂白小麦粉 70g
A 有機アーモンドパウダー 15g
A 塩 少々
A ベーキングパウダー 小さじ1/3
菜種油 35g
有機メープルシロップ 35g
りんごジュース 15g
有機のグラノーラ(ベリー)40g
有機くるみ(手で割る)30g

<作り方>
今回はフープロなしで
Aをボウルに入れ混ぜ、菜種油を加えゴムべらで練り合わせます
(油が多いのでフープロじゃなくても粉に油が行きわたるのです
IMG_3739.jpgIMG_3740.jpg
そして、リンゴジュースとメープルをいれ、さらに
切るように混ぜ合わせます(馴染むとだんだん生地がしまってきます
IMG_3741.jpgIMG_3742.jpg
丸めて天板に落とし、つぶしてラフな感じに成形します
170度のオーブンで20分焼けば完成です
IMG_3750.jpgIMG_3756.jpg
材料も味もリッチな感じで出来上がりました
くるみの味がハッキリ出て、美味しかったです
(ベリー感はあんまり出ていませんでしたが・・・
カランツ、レーズンを入れても良さそうですね
マクロビとはいえ、油多いので食べすぎには注意
FC2ノウハウにも掲載されています
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。