みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

有機ピーナツのクッキー

IMG_3772.jpg
アーモンドの代わりにピーナッツで

有機ピーナッツのクッキー

<材料>
A 薄力粉 45g
A 無漂白小麦粉 22g
A 塩 少々
菜種油 16g
有機ピーナッツ(おつまみなどの味付けしたもの)40g
有機メープルシロップ 40g

<作り方>
ピーナッツをフードプロセッサーで砕き、パウダー状にします
Aも一緒にまぜ、菜種油を入れて撹拌します
IMG_3762.jpgIMG_3764.jpg
メープルシロップも混ぜたらあっという間に生地の完成
これを伸ばし、包丁でカットします
穴をあけ、170度のオーブンで15分、100度で15分焼けば完成
IMG_3767_20100912122006.jpgIMG_3771.jpg
リッチな感じかなと思いきや、仕上がりは意外とさっぱり
アーモンドよりピーナッツのほうがあっさりするみたいです
同じ配合比の他のクッキーと比べると、ちょっと単調な感じもするような・・・
少し風味をプラスすると良さそうです
FC2ノウハウにも掲載されています
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。