みぃすけのひとりごと♪

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メープルもどきシロップ実験

先日のメープルもどきシロップを使用して、
今まで他の甘味料で作っていたレシピを置き換えて作ってみました
さて、前作ったのとどんな風に変わってくるかな

作ったのは、
黒いりごまのショートブレッド
リッチココアクッキー(ナッツをくるみ30gに変更)
爽やかレモンサブレ(レモン汁をオレンジジュースで代用)
そば粉のクッキーの4種類
配合比はそのままで、メープルやアガベを同量のシロップで作りました
(なんだか本当に実験&研究という感じになってきました笑)

生地はこんな感じ
IMG_3811.jpgIMG_3809.jpg
IMG_3819.jpgIMG_3825.jpg
そば粉のクッキー(右)は絞り袋が見つからなかったので型抜き・・・
(手前の変な形のは気にしないでください・・・笑)

前回と同じ焼き時間で焼こうとしたところ、
③のレモンサブレ以外は、どれも火どおりが早い
メープルで作ったものよりも、焦げやすいような感じがしました
(メープルよりも水分量が少ないのかも知れません
IMG_3822.jpgIMG_3816.jpg

IMG_3827.jpgIMG_3830.jpg
味について・・・一番違和感なく美味しく食べられたのは、
③のレモンサブレサックリしていてとても美味しいです
逆に、黒ごまのショートブレッドなどは
りんごの酸味が少し目立って不調和な感じがするし、
なんとなくパサつきが気になるような気がします
(メープルと比較してのかすかな印象ですが・・・)
甜菜糖って、シロップにしても粉っぽい味が残るんですよね
サックリ系を強調したいクッキーには甜菜糖がよく合うのかな
という結論にて、今回の実験は終了です~
第二弾(未定)もお楽しみに
FC2ノウハウにも掲載されています
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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