みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

豆乳チャイにチャレンジ☆

IMG_3965.jpg
先日、ひるねこ食堂さんで頂いたチャイがとても美味しかったので、
おうちで再現したいと思いチャレンジしてみました

スパイシー豆乳チャイ

<材料>
有機ダージリン 大さじ1
水 200cc
豆乳 200cc
シナモンパウダー 小さじ1
クローブ 1粒
おろし生姜 小さじ1/2
甜菜糖 30gぐらい

<作り方>
スパイスは用意しておきます
水とダージリンを煮立て、スパイス、甜菜糖を入れて、
豆乳を加えてコトコト煮込みます
IMG_3960.jpgIMG_3962.jpg
火を止めて、茶漉しでこしたら完成
飲んでみると・・・こ、これは・・・
・・・ぜんぜん違う(ガクッ
ひるねこさんのはもっと豆乳が濃厚で、
シナモンの香りが豊かで、色も濃くて、
ホッとするような広がりのある甘みでした
(生姜やクローブのような風味は感じなかったような気が・・)
豆乳だけで煮立てたらいいのかなウーン・・・
ひるねこさん、コツがあれば教えてください・・・
また作ってみようと思います
FC2ノウハウにも掲載されています
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

NO TITLE

失敗でも、伝えることって大事なんですね

自分で作った気分で読むと、一緒に失敗したような気がして

次はどこを変えようかと考えようと思える

失敗をさらけ出すことって、なんか、とても気持ちがいいことだと思いました

うーん、いいね

ありがたし!!

菜人さま ありがとうございます。

ありがたいだなんてとんでもないことですv-237
でも、作ったものにたいして感想を書いていると、
次回の参考になるから、やっぱり書いていると
よかった~と思えるときが来るんですよねv-10
書くことは、未来の自分に対する小さな親切なんですv-33

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。