みぃすけのひとりごと♪

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ココナッツ・ジャムクッキー

IMG_4112.jpg
聞いてきいて最近ですね~お菓子の出来がいいんです
自分でアイデアを練って考えて作ったレシピを、
ワクワクしながら作って、ドキドキしながら食べて、
そしたら予想以上に美味しかったりして
自分で感動することがたまにあります
(もともと自信はないほうなんですけどね

美味しいと感じるときは、
ココナッツ系フレーバーを入れたときが多いことに気づきました
このクッキーなんて、焼いているときの香りがよく、
風味は違うかもしれませんが、まるでバターが入っているようです
あー嬉しい、あー幸せ
レシピで皆さんにも幸せのおすそ分け

ココナッツ・ジャムクッキー

<材料>
A 薄力粉 67g
A 片栗粉 33g
A アーモンドパウダー皮なし 33g
A 甜菜糖(ミルサーで挽いておく)30g
A 塩 1g
菜種油 30g
有機ココナッツミルク 30g
☆飾り ブルーベリージャム、ストロベリージャムなど

<作り方>
Aをフードプロセッサーにいれ撹拌します
ここに、菜種油を入れてすり合わせます
IMG_4103.jpgIMG_4104.jpg
ココナッツミルクをさらに加えて回せば、生地の出来上がり
手で丸めて天板に並べ、中央に穴を空け、ジャムを少しずつ落とします
(ラッピングするときはちょっと控えめに入れたほうがいいかも
IMG_4108.jpgIMG_4111.jpg
160度のオーブンで25分ぐらい焼けば完成です
焼き色が付きそうになったらアルミをかぶせてくださいね
これは、ホロホロクッキーの配合なのですが、
こんな風に成形してみると、味が格段にアップしました
同じ配合でも、形を変えるだけでこんなに変わるなんて・・・
いや~お菓子って奥が深いですね
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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

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*** COMMENT ***

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すーばらしい
自分の気持ちが料理に込められたことを
自分で感じられているではないですか~◎

ほんとうに、す~ばらしい
あっぱれじゃ♪

呑人さま ありがとうございます。

呑人になったり、菜人になったり忙しいですね(笑)
お褒めの言葉ありがとうございますv-10
ヒット作が出来ると何日か嬉しさが続きます!笑v-33
この嬉しさを味わえるのがお菓子研究の醍醐味と思っていますv-238

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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