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栗のモンブランタルト~前編~

IMG_4128.jpg
あのですね、これはもう、自分で作ってびっくりした
ベストヒットなスイーツなのです
かなり手間がかかったので、工程をパーツごとに
前編、後編と分けてご紹介します

絶品モンブランタルト

<全体の構成>直径18センチの底抜けタルト型
下から、
タルト台→角切りの栗→豆腐ムース→
マロンペースト→トッピングの栗
の順に作り上げていきます

<作り方>
・栗・・・約400~500g(皮付き)を用意
みかみ農園さんの無農薬の栗ですよ
これに、包丁で切り込みをいれ、ひたひたの水と一緒に
圧力鍋で、圧をかけて6分加熱し、急冷します
(これでつるっと皮がむけると聞いたのですが、
結構苦戦し、気づけば親指はボロボロに。。

・タルト台
A 全粒薄力粉 40g
A 薄力粉 50g
A アーモンドパウダー 10g
A 塩 1g
菜種油 25g
水 大さじ1強

Aをフードプロセッサーでまわし、菜種油を入れて回し、
水を入れてさらに回して生地を作ります
ちょっと水分少な目ですが、このお陰でサクサクになります
IMG_4104-1.jpgIMG_4107_20100928114906.jpg
ラップで包み、冷蔵30分寝かせます。
麺棒で伸ばして(sio菜さんみたいに薄~く!)、タルト台にしきこみ、
穴をあけて、170度のオーブンで10~15分から焼きします
IMG_4102.jpgIMG_4109.jpg
・飾り用の栗のコーティング
栗 きれいにむけたもの(カットする)適量 
A 甜菜糖 10g
A 水 25g
A 粉末寒天 小さじ1/8

Aを小鍋にかけ煮つめ、ハケで栗に塗ります
IMG_4113.jpgIMG_4115.jpg
これで栗にきれいなつやが出るのだ

そんなこんなで、前編終了
これ、書くだけでも結構大変ですね
気合のある方は是非作ってみてください
後編(豆腐ムース、マロンクリーム)へ続く
FC2ノウハウにも掲載されています
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*** COMMENT ***

届きました~

みぃすけさん、お菓子届きました~(^O^)嬉しい~美味しい~ありがとうございます!ラッピングも楽しい~今後もよろしくお願いします。

ようこさん、ありがとうございます!

かなりドキドキしながら第一回目を送らせていただきましたv-10
喜んでいただけてこちらこそ、嬉しいですv-22ありがとうございますv-238
発送したお菓子のレシピも、ちょこちょこ出てくると思いますので
気に入ったものがございましたら再現してみてくださいねv-33

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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