みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

下山農産といまりこすもす村 その①

今日は、
社長とスタッフ4名+なっちゃんの6人で
佐賀の農家さんのところへ見学に行きました
IMG_3157.jpg
最初に行ったのは
佐賀県嬉野の下山農産。
ここでは、太田さんが
無農薬のお米や雑穀、緑茶を
作っていらっしゃいます。
嬉野でも、無農薬でお茶の栽培を
している生産者の方は4件ぐらいだそうです。
その中の1件である
太田さんは、循環型の農業
(※自然の力を最大限に利用して、
農薬などを使わずに自然の営みを尊重しながら、
そこから農産物を生産する、環境にやさしい農法)を大切だと考えています。

お茶畑を見せていただきました。
IMG_3145.jpgIMG_3146.jpg
これは、お茶の葉のさし木です。
IMG_3149.jpg
黒いシートで暗くして、
根が生えるのを待っているそうです。
梅雨の今の時期は100%根が生えるそうです。
不思議なことに、
根が生えてくるのは21日目からだそうです。
7の倍数は月の満ち欠けのように、何か意味があるのかもしれませんね。
IMG_3158.jpg IMG_3165.jpg
お茶を熟成させたり、米の貯蔵をする施設も
見学させていただきました。

お茶は摘みたてよりも、ぎりぎりまで
熟成させたほうが味が出て美味しくなるそうです。

お茶は10度で保存してありました。
設備や機械にかかる費用は莫大です。
また、そうやって一生懸命作った作物も、
イノシシに荒らされてしまうそうです。
(ちなみにミミズはイノシシの漢方薬だそうです)
IMG_3162.jpgIMG_3166.jpg
太田さんからは、土づくり、特にミネラルバランスの大切さ、
また、有機栽培農産物の落とし穴についても
教えていただきました。
(これについてはまた今度詳しく書きます)
ありがとうございました

※下山農産といまりこすもす村 その②へ続く→
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

NO TITLE

はじめまして。その下山農産の長男のオータマンこと太田政信と申します。
今回は下山農産を取り上げていただきありがとうございます。
なにぶん自分だけの紹介では怠ることばかりですので紹介してもらい嬉しいです。
お会いすることはできませんでしたが、これからなんらかの形でお会いすることがあればよろしくおねがいします。

Re: NO TITLE

オータマンさん
ブログに遊びに来てくれてありがとうございます。
この前、太田さんのお米を買いましたよ
懐かしいような味がしました。
ありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。