みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

しっとり!上新粉入りガトーショコラ

IMG_3957.jpg
ガビーンっ写真がぶれている・・・

しっとりガトーショコラ

これは、以前作ったショコラ&ラズベリーマドレーヌの応用レシピ
あのしっとり感を生かしてガトーを作ったらいいかなと思いチャレンジ
ケーキの間に、自家製オレンジジャムを搾り出しました
上新粉をアルファ化させて入れることで、しっとり感を出すのだ
何か私マニアックですね・・・引かれてしまいそう・・・笑

<材料> 直径15cmケーキ台1つ
A 薄力粉 40g
A アーモンドパウダー 10g
A ベーキングパウダー 4g
B 塩 1g
B 有機ココア 10g
B 有機黒糖 50g
B カカオマス(チョコの原料)20g
B 菜種油 20g
B 上新粉 25g
B 有機豆乳 90g
B 有機ココナッツミルク 30g
☆自家製オレンジジャム(マーマレード)適量(15gぐらい)
☆くるみ 20g

<作り方>
材料は多いですが、作り方の工程はザックバランです
鍋にBを全部入れ混ぜ、ゆっくり加熱し、上新粉に火が入って
ベタッとゆるい団子状になったら火を止め、粗熱をとります
(強火だとこげてしまうので気をつけてください
IMG_3939.jpgIMG_3940.jpg
Aをボウルにいれ泡だて器で混ぜ、そこにBを投入
ゴムべらで切るようにさっくり混ぜます
この生地を、底にクッキングシートを敷いた型に半分いれ、
オレンジジャムを一面に入れます(私は袋から搾ってみました
IMG_3944.jpgIMG_3945.jpg
残りの生地を流し、表面を平らにしてくるみをちらし、
180度のオーブンで15分焼き、温度を落とし160度で15分焼きます
(焦げそうだったらアルミをしてくださいね
IMG_3946.jpgIMG_3947.jpg
完成です
しっとりしていて、口どけがいいですよ
米の粉はグルテンが出ないので口の中でほどけます
小麦粉の粘っこさが気になる方は一度お試しください

ちなみにカカオマスなくても出来ますよん。
菜種油とココアを変わりに増やしたらいいとおもいます
FC2ノウハウにも掲載されています
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。