みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

にんじんフレークのおめかしクッキー

IMG_4267.jpg
にんじんフレークを入れた上品な味わいのクッキーが出来ました
(このクッキー、河野先生がほめてくれたらしいうれしーなっ

にんじんフレークのおめかしクッキー

<材料>
A 薄力粉 60g
A アーモンドパウダー皮なし 33g
A 片栗粉 33g
A 塩 1g
A にんじんフレーク 5g
菜種油 30g
B ココナッツミルク 30g
B 甜菜糖 30g
飾り 洗双糖をミルサーで挽いたもの 適量

<作り方>
Bは、小鍋にいれ弱火で加熱し、甜菜糖の粒子を溶かして
さましておきます(粒が気にならない方は加熱しなくてOK
Aをフードプロセッサーにいれ、撹拌し、そこに
菜種油を入れてさらに回します
Bを注いで、回せば、生地の出来上がりです
IMG_4261.jpgIMG_4262.jpg
生地はちょっと柔らかめですが、今回は棒状にのばして、
端から包丁でカットして天板に乗せていきました
(丸い形にしたかったらしっかり冷凍させて切るといいです
160度のオーブンで20分焼けば完成です
IMG_4263.jpgIMG_4266.jpg
さらにワンランクアップ
これを、まだ温かいうちに、ミルサーで挽いた洗双糖の
中にいれまぶします(私はタッパーに入れてシェイクしています
IMG_4268.jpgIMG_4269.jpg
基本はホロホロクッキーの配合なので、
固くなく、風味が良くて美味しいです
この研究に研究を重ねた配合は、かなり今お気に入りなのだ~

<ハッピーなお知らせ
FC2のノウハウにブログ記事をなんとなく投稿していたところ、今日メールが・・・
fc2-1.jpg
なんと、第三回ノウハウコンテストの佳作に、私の記事が
選ばれたとのこと応募した意識もなく、予想外すぎてびっくりです
だまされてるかと思い、よくよく見ると、
食事部門だけでも、600以上ある記事から一つだけ選ばれたようです

fc-1.jpg

選ばれたのはモンブランタルトの記事かなりありがたいことです
でも、気をゆるめずに、まだまだ美味しいスイーツの
レシピを作るぞ~という気持ちで頑張っていこうと思います
FC2ノウハウ
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。