みぃすけのひとりごと♪

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キャラメル☆カフェクッキー

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最近、身の回りにある食品などの「イメージ」を膨らませて、
それをマクロビスイーツに応用したレシピを考えるのが楽しいです
これは、カフェラテをイメージして作ったクッキー

キャラメル☆カフェクッキー

<材料>
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A 塩 1g
菜種油 50g
B 豆乳 15g
B 有機ピーナツバター 5g
B 甜菜糖 30g
穀物コーヒー(INKA)大さじ1/2

(くるみプラリネ)
くるみ(粗く刻む)30g
C 甜菜糖 22g
C 水 小さじ1/2
C 塩 少々

<作り方>
Bの材料は、軽く弱火にかけて、甜菜糖の粒子を溶かし、冷ましておきます
くるみのプラリネ風を作ります
Cの材料を鍋に入れ、火にかけカラメル状になるまで加熱します
ここにくるみを入れて絡め、オーブンシートの上に出します
加熱した砂糖は厚いので火傷に注意してくださいね 
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これだけで食べてもめちゃ美味しいです
つまみぐいしてなくならないように気をつけてください(笑)
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Aをボウルにいれ混ぜ、菜種油を流してゴムべらでねり混ぜます
油が多いので、フードプロセッサーを使わなくてもきちんと馴染みます
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Bをいれゴムべらで混ぜ、生地の1/3をとりわけ穀物コーヒーとあわせます
マーブル状をイメージして、全ての材料を合わせます
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適当に丸めて天板に並べ、押しつぶして形を整えます
170度10分、上段で5分焼けば完成
サクッと美味しいクッキーが出来ますよ
くるみをプラリネにして入れることで、香ばしさが格段にアップします
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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