みぃすけのひとりごと♪

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くるみとごぼうのエンガディナー

IMG_4349.jpg
ごぼうを木の実の一つと考えて、くるみとあわせたスイーツ

ごぼうとくるみのエンガディナー

<材料>
(生地)
A 薄力粉 50g
A 全粒粉 50g
A 塩 1g
A 甜菜糖 25g
菜種油 25g
水 28g

(フィリング)
くるみ 45g(手で割る)
ごぼう 45g
B 甜菜糖 40g
B 米水飴 30g
B 塩 ひとつまみ
B 菜種油 10g
B 水 10g
B シナモン 少々

<作り方>
ごぼうは、皮付きのまま洗い、小さくコロコロカットして、
お湯で茹でて、さらに乾煎りして水分を飛ばしておきます
くるみも、一緒に炒って香ばしさを引き出しておきます
フィリングは、Bの材料をフライパンに入れて火にかけて、
しっかりと煮詰めてカラメル状になるまで加熱します
IMG_4343.jpgIMG_4344.jpg
ここにくるみとごぼうを入れ絡め、オーブンシートに出して冷まします
生地は、フードプロセッサーにAを入れ撹拌、菜種油を入れまわし、
水も入れ、まわして生地を作ります
これを2等分し、それぞれ丸く伸ばします
IMG_4345.jpgIMG_4346.jpg
フィリングを散らし、残りの生地をかぶせて多い、フチを押さえます
IMG_4347.jpgIMG_4348.jpg
170度のオーブンで30分焼けば完成です
美味しいですごぼうはもっと入れても良さそうです
むしろ、ごぼう感を前面に出したスイーツにしても良さそう
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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