みぃすけのひとりごと♪

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ケーキ屋風のキャラメルマロンパイ♪

IMG_4298-1.jpg
この時期になると、ケーキ屋さんで、栗をまるごと1粒入れた
マロンパイが並んでいるのを、見かけたことありませんか
あれの、マクロビバージョンにチャレンジしてみました

キャラメルマロンパイ

<材料> 8個分
(生地)
A 薄力粉 75g
A 全粒粉 60g
A アーモンドパウダー 15g
A 塩 1g
菜種油 35g
ブランデー 30g

(具)
ゆで栗 渋皮むいたもの 8個(約100g)

(栗のキャラメリゼ用)
甜菜糖 22g
水 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

(マロンフィリング)
ゆで栗 80g
メープルシロップ 30g
ラム酒 小さじ1
アーモンドパウダー(皮なし)20g
塩 少々
菜種油 20g

(仕上げの外側のキャラメリゼ用)
甜菜糖 22g
水 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

<作り方>
フードプロセッサーにAを入れ、菜種油を入れて回します
ブランデー(または水でもOK)を加えまわし、
まとめたら生地の完成(ラップに包んでおいておきます)
IMG_4288.jpgIMG_4289.jpg
栗は、キャラメリゼ用材料をフライパンに入れ加熱し、
カラメルっぽくなったらからめます(ダジャレじゃないじょ
フィリングの材料は、すべてフードプロセッサーにかけておきます
IMG_4290.jpgIMG_4291.jpg
生地を8等分し、のばして、フィリングと栗を包みます
四方をたたんで、カップにストンっと落とす感じでしょうか
IMG_4292.jpgIMG_4293.jpg
170度のオーブンで20分、カップからはずしてさらに5分焼きます
仕上げに、外側をキャラメリゼします
フライパンにまたキャラメリゼの材料を熱して、グツグツしたら
パイの上面や底部をからめていきます火傷に注意
と言ってるそばから、みぃすけは火傷してしまいました・・・トホホIMG_4295.jpgIMG_4296.jpg
できた~
味は美味しいですもっともっとパイ生地を薄くしても面白そう
フィリングはたっぷり目がいいかな
栗スイーツのアイデアが最近色々浮かんだので、
また次回作ったら紹介しますねお楽しみに~
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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