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下山農産といまりこすもす村 その②

さて、嬉野を出発して
次におうかがいしたのは
伊万里にある、いまりこすもす村。

ここでは、空の詩でもお取り扱いしている
卵を産んでくれるにわとりを、
池田了海さんが飼育していらっしゃいます
IMG_3178.jpgIMG_3197.jpg
にわとりたちは、本当に自由
こういう飼育方法を平飼いというそうです。
ゲージ飼いの鶏と比べると、はるかに運動量が多く、ストレスがありません。
そして、
(私はほかの養鶏場に行ったことがないので比べられないのですが、)
養鶏場独特のくさい臭いがないそうです。

にわとりは、木箱の中に入って卵を産みます。
早速、産みたての卵を採卵させていただきました。
とがっているほうを下にして並べます。
とてもきれいです
IMG_3182.jpgIMG_3187.jpg
卵を温めているにわとりもいました。
ここのにわとりの番人は、ひかる君
IMG_3195.jpg
 5年前、
 神社に捨てられていた
 子犬だったそうです。
 最初は吠えて
 びっくりしましたが、
 とても優しい性格で
 しっかりと
 外敵からヒナ達を
 守ってくれるそうです
 ここでは、人と犬と鶏との
 共生がなりたっています。

にわとりのエサも見せていただきました。
IMG_3203.jpgIMG_3204.jpg
左が好気発酵、右が嫌気発酵させたえさです。
とうもろこしや胚芽、生麺や蒸麺、小麦などの穀物が主体です。
ブルガリアヨーグルトと糖蜜で発酵を促します。
手を入れてみると暖かく、米ぬかのようなパンのような香りがします。

えさが完全に発酵した状態のため、にわとりの腸の中で腐敗することもなく、
そのため飼育場が臭くならない=ハエもいないとのことだそうです。
ただし、このえさを作るまでには手間がかかります。
(普通の養鶏場では完全配合飼料という、
抗生物質や女性ホルモンの入ったえさを与えるそうです)
しかし、池田さんは、にわとりも人間と同じで、
環境と、食べ物が大切だと考え、手間をかけてえさ作りをしています。

水の飲む量もコントロールしないので、
夏場は水っぽい卵になるようですが、
それが自然だということに初めて気づき、はっとしました。
人間と同じで、1年を通していつも同じなんてありえないんですね。
IMG_3217.jpg
 そんな卵でつくった
 プリンをいただきました。
 上品な甘みで、
 卵のやさしい風味がしました。
 ごちそうさまでした
 うぐいすの鳴き声が響いていました。
 夕方になると、ひぐらしも
 なきはじめました。
IMG_3214.jpgIMG_3222.jpg
ゆったりと流れる時間。。。
とても気持ちがよかったです
IMG_3221.jpg
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プロフィール

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Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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