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ラムレーズンのリッチクッキー

IMG_4509-1.jpg
一晩ラム酒につけたレーズンは、
クッキーを香りよく、とても美味しくしてくれます

ラムレーズンのリッチクッキー

<材料> 9枚分
A 薄力粉 80g
A 全粒粉 20g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
菜種油 45g
B 有機ココナッツミルク 15g
B 甜菜糖 30g
C ラム酒 15g
C 有機レーズン 30g(ラム酒に一晩以上つけておく)
トッピング 有機くるみ 9粒

<作り方>
Aをボウルにいれ、泡立てきでグルグルかき混ぜます。
ここに菜種油を入れて、ゴムべらで切り混ぜます
IMG_4500.jpgIMG_4501.jpg
Bを加えてきり混ぜます(甜菜糖の粒子が残るのが気になる方は、
先に弱火でBを加熱し、冷まして溶かしておきます
さらに、Cも加えて全体をなじませます
これを丸め、天板においてつぶして形を整えます
IMG_4502.jpgIMG_4503.jpg
くるみをトッピングし、170度のオーブンで10分、上段で5分焼けば完成
IMG_4504.jpgIMG_4508-1.jpg
今回は全粒粉を混ぜてみましたが、やっぱりマクロビスイーツには
全粒粉って欠かせないなーとしみじみ思いました
なんか、バターとかの風味や旨みがない分、全粒粉の香ばしさが、
マクロビスイーツの美味しさのポイントになるのかもと思ったり
あまり入れすぎると口ざわりが悪くなることもありますけれどね
全粒粉は、細挽きのものを使うと失敗が少ないですよ
一物全体の理論からも、全粒粉を意識して取り入れてみようかと思います
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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