みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

みかんのしぼりだしクッキー

IMG_5508.jpg
サックリサクサクの、ミニサイズでかわいいクッキー

みかんのしぼりだしクッキー

<材料>
A 薄力粉 85g
A アーモンドパウダー 15g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 菜種油 25g
B みかん果肉 35g
B 有機メープル 20g
みかんの皮(みかみ農園の無農薬のもの)刻んで4g

<作り方>
Aはボウルにいれ泡だて器で混ぜておきます
IMG_5490.jpgIMG_5491.jpg
Bをフードプロセッサーにいれ、回します
これをAにいれ、ゴムべらでさっくりあわせます
IMG_5492.jpgIMG_5497.jpg
星型の大きめの口金で、頑張ってしぼります
なぜ、「がんばって」なのかというと、生地がかたかったからです
果肉を40gにすればよかったかな
160度のオーブンで20~25分ほど焼きます

完成~
ベーキングパウダー多めだからかかなり軽い生地でサクサクします
メープルはいつもの配合と比べたら少なめなのに、
これぐらいでも充分風味があり、(決して強い甘みではないけれど、)
逆に全体の素材のバランスとうまく調和していることに気づきました

何で今まで気づかなかったんだろう、
美味しすぎるメープルは、他の材料の風味を覆ってしまうということに

そういえば、先日、店長がサラダを食べながら言っていました
「このドレッシング、美味しすぎて野菜の味が隠れてしまうわ」と。
たしかに、美味しすぎる素材を使うときも、注意が必要なんだなぁ
何事もバランス、調和が大切ですね
FC2ノウハウ
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

NO TITLE

mixiの足跡からのぞいてみました~♪

超ステキなおこさまたちですね(笑)

通りすがりですみませんが、
これからも頑張ってくださいねv-21v-7v-267

yururuさん、ありがとうございます。

コメントありがとうございます~v-20
ゆるるさんもかわいいHPお持ちですね!
てっきり、女性の方かと思っていました。
おたがい、頑張りましょうねv-266

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。