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伊達巻風!?おみかんケーキ

IMG_5917.jpg
先日の土曜日の玄米酵素セミナーでお出ししたスイーツはコレ
何を血迷ったのか、ロール生地をまきすで巻いてみました。

伊達巻風おみかんのケーキ

<材料>
A 強力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1.5
A 塩 1g
A 有機くるみ 20g
B 菜種油 15g
B 有機ココナッツミルク 20g
B 有機メープルシロップ 20g
B 甜菜糖 20g
B 豆乳 50g
B みかん果肉と汁 合わせて100g
B みかんの皮(オレンジのところだけみじん切り)1個分
みかみ農園の美味しいみかんの果肉 50g

<作り方>
Aはフードプロセッサーにかけ、くるみを細かくしてボウルに移します
Bもボウルにいれ、泡だて器で合わせておきます
果肉は、そのまま泡だて器でよく混ぜてるうちにバラバラになりますよ
BをAの中に入れ、ゴムベラで混ぜます
IMG_5907.jpgIMG_5908.jpg
バットの上にオーブンシートをひき、ここに生地を流します。
平らに、長方形に流したら、みかんをちぎって散らします
IMG_5909.jpgIMG_5910.jpg
もう一枚の天板でフタをして、170度のオーブンで15分ほど焼きます
ちなみに、どうしてこれを思いついたかというと、
水分の多いみかんを混ぜ込み、パウンドなどの大きな型にいれて焼くと、
火どおりが悪く、時間がかかるし、焼けたタイミングの判断も難しかったから
それならば、平らに流して、後で塊にまとめてしまおうという発想なのだ
IMG_5912.jpgIMG_5916.jpg
これを、生地が完全に冷めないうちに、巻きすで
ぐるっと巻き、ぎゅっとしめてしまいます
みかんの果肉感と、ところどころ水分の多い生地が凝縮して、
しっとりとした仕上がりになって、意外なおいしさになりました
これは新しいほかの配合でもいろいろ作ってみよう

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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