上品&美味しい☆さつまいものボウロ
2010/12/09 (Thu)
高島さんのおいしいさつまいもを使ったクッキー
表面に甜菜の粉と紫芋粉をまぶしておしゃれに仕上げました
アーモンドパウダー入れると上質の風味になりますね
上品☆さつまいものボウロ
<材料>
A 薄力粉 50g
A アーモンドパウダー皮付き 25g
A 片栗粉 25g
A 塩 1g
菜種油 30g
B さつまいも(蒸したもの)35g
B 甜菜糖の粉
甜菜糖の粉、紫芋パウダー 適量
<作り方>
Aをフードプロセッサーにかけ、菜種油を入れてさらにまわします
そこへ、さつまいもと、ミルサーで挽いた甜菜糖をいれ、まわします
計量さえできれば、後はフープロにお任せですね
あっというまに生地が出来ちゃいます
これを、丸いスプーンで形を作りながら天板にのせ、
160度のオーブンで20分、上段に移して5分焼きます
タッパーに甜菜粉と紫芋粉をいれ、そこにクッキーを入れて、
シャカシャカっとふってまぶせば完成です
繊細でおいしく、ハッピーになれるクッキーだと思います
この配合は型抜きしても、また違った感じになり、これも美味しいんですよ
限定マクロビクリスマスケーキ&スイーツの予約受付中詳しくはこちらの記事をクリックしてね
FC2ノウハウ
- 関連記事
-
- ノンオイル!発酵生地クッキー (2010/12/12)
- 上品&美味しい☆さつまいものボウロ (2010/12/09)
- 手作り玄米甘酒でプチ断食 (2010/12/08)
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
*** COMMENT ***
芋~
高島さん!お伺いしたから名前を聞いただけで美味しさが伝わってきます(^O^)食べたい~(^_^)v
陽子さん、ありがとうございます!
高島さんのところにいったんですね☆
私も以前お伺いしたことがあるのですが、畑は見ていませんでした~。
無肥料栽培でこんなに甘くて美味しいお芋ができるなんて、
感動してしまいました。
最近はお店でしょっちゅうふかし芋が
休憩中のおやつに出されているんですよ(#^.^#)
ちなみに、佐藤農園の安納芋も甘くて美味しいです☆
私も以前お伺いしたことがあるのですが、畑は見ていませんでした~。
無肥料栽培でこんなに甘くて美味しいお芋ができるなんて、
感動してしまいました。
最近はお店でしょっちゅうふかし芋が
休憩中のおやつに出されているんですよ(#^.^#)
ちなみに、佐藤農園の安納芋も甘くて美味しいです☆
コメントの投稿
この記事のトラックバックURL
→http://soranoutastaff.blog46.fc2.com/tb.php/338-92ea458a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック