みぃすけのひとりごと♪

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ラムレーズンのくるみボール

IMG_6076.jpg
アーモンドパウダーの代わりに、レーズンと相性の良い
有機のくるみとラム酒を使い、風味豊かに仕上げました

ラムレーズンのくるみボール

<材料>
A 薄力粉 50g
A 有機くるみ 30g
A 片栗粉 25g
A 塩 1g
菜種油 24g
B ラム酒 15g
B 有機レーズン 20g
B 有機メープル 15g
B 甜菜糖 10g
(まぶす用)ココナッツパウダー、甜菜糖 適量
      (ミルサーで挽いておきます)

<作り方>
Bは軽く温め、甜菜糖を溶かし、レーズンも柔らかくしておきます
Aをフードプロセッサーで混ぜ、菜種油も入れて混ぜます
ここに、Bを入れて、ガッガッと回します
最初はべたついている生地がだんだんしまってきます
(片栗粉や米粉を入れた生地は、吸水が遅くて時差がでる気がします
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丸いスプーンで形を作って、天板に並べていきます
160度のオーブンで、下段15分、上段7分焼きます
IMG_6065.jpgIMG_6069.jpg
仕上げに、ココナッツパウダーと甜菜糖を粉末状にしたものを
クッキーにまぶして完成
これは、ラムのアルコール分が揮発するのが早いためか、
水分がさっと飛び、普通に作るときよりもさっくりと仕上がります
ココナッツはまぶしにくかったので、まぶしてから
焦げないよう気をつけて焼くのもいいかも知れません
マクロビっぽくない味にびっくりすること間違いなし

このクッキー、風味がとてもよいので、もしかしたら
もっと甘味料、油を減らしても美味しさをキープすることが出来るかも
試作するのが楽しみです

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Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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