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有機いちじくのサンドクッキー

IMG_6112.jpg
アーモンドパウダーって、焼き菓子に入れたらリッチな風味になりますよね。
これは、一口食べて、「あれ、アーモンドパウダー入れてたっけ」と思い、
レシピを見直しましたが、入れていなくてびっくりしました
玄米粉のおかげココナッツパウダーのおかげ
はたまた米飴のうまみのおかげなのでしょうか
何が原因か分からなかったけど、とにかく美味しいレシピです

有機いちじくのサンドクッキー

<材料>
A 薄力粉 80g
A 玄米粉 10g
A 全粒薄力粉 10g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 小さじ1/3
A ココナッツパウダー(ミルサーで挽く)小さじ1 
菜種油 30g
B 米あめ 15g
B 甜菜糖 30g
B 豆乳 10g
B りんごすりおろし 15g
(いちじくフィリング)
有機ドライいちじく 55g
有機メープル 小さじ1
りんごのすりおろし 10g
塩 ほんのひとつまみ 1g

<作り方>
いちじくは、蒸気の中で10分以上むらし、
フィリングの材料の全てをフードプロセッサーにかけ、
ペースト状になるまでまわします
Bは小鍋で加熱し、あら熱をとっておき、冷ましておきます
IMG_6078.jpgIMG_6089.jpg
Aをフードプロセッサーにかけ、菜種油を入れて撹拌します
ここに、Bをいれてガッガッとまわせば、生地の完成です
生地は結構柔らかいですよ
IMG_6087.jpgIMG_6088.jpg
これを2等分して(100gずつ)、四角に伸ばします
片面をのばしたら、上にペーストをのせ、広げます。
しまったやっぱり生地は柔らかすぎでした
上からもう一枚の生地を破れないようかぶせ、天板の上で包丁でカットします
IMG_6098.jpgIMG_6099.jpg
170度のオーブンで20分焼いて、切り離せば完成
うま~いじょ
この食感と風味は、玄米粉パワーなのかな
今度また玄米粉をクッキーに混ぜて実験してみます

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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