みぃすけのひとりごと♪

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おいもとみかんのきんとん風ようかん

IMG_6531.jpg
お正月用に作ったスイーツですが、
美味しかったので、普段のおやつにもいいですね

おいもとみかんのきんとん風ようかん

<材料>
さつまいも 200g
寒天 小さじ1/2
A メープルシロップ 20g
A ココナッツミルク 20g
A みかん果肉と汁 合わせて 130g
A 塩 ひとつまみ
紫芋パウダー 小さじ1

<作り方>
さつまいもは皮を厚めに剥いて蒸し煮して、
熱いうちに裏ごしします
IMG_6511.jpgIMG_6513.jpg
小鍋にAを入れ、グツグツしっかり煮立てます
そこに、さつまいもを入れてしっかり混ぜ合わせます
IMG_6512.jpgIMG_6515.jpg
1/2量をとりだし、流し缶に流します
(私はパウンド型にラップをひいたものを使いました)
残りの半分に紫芋パウダーを混ぜ、泡だて器でよく混ぜます
みかんの酸のおかげで、あざやかな色になりますよ
これも流し缶に入れて冷やし固めたら完成
ちょっと緩かったので、しっかりきれいに固めたいという方は、
寒天の量を少し(小さじ1/4ほど)増やしてくださいね(ゆるくても味は美味しい
IMG_6517.jpgIMG_6518.jpg
ちなみに、残ったさつまいもの皮は、千切りにして揚げ焼きにします
塩とほんの少しの甜菜糖を振って、、、かりんとうの完成~
IMG_6569.jpgIMG_6570.jpg
カリッと美味しく出来ました
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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