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きなこのデーツボール

IMG_6691.jpg
輪切りにしたデーツをいれてアクセントにしました

きなこのデーツボール

<材料>
A 薄力粉 85g
A きなこ 15g
A アーモンド(ホール)10g
A 塩 1g
菜種油 30g
B 甜菜糖 25g
B メープル 10g
B ココナッツミルク 12g
デーツ 5粒ぐらい 

<作り方>
デーツは5等分ぐらいに、輪切りスライスします
Bは少し温め、甜菜糖を溶かして冷ましておきます
Aをフードプロセッサにいれ回し、
アーモンドが細かくなったら、菜種油もいれ回します
Bも加えて、生地の完成
スプーンで1つ7gぐらいに丸め、
その途中で、デーツを入れ込んで成型します
(中にものを入れる成型というのは手間取りますね
まぁ、慣れたら、もっと早く上手に作れるようになるかな
IMG_6682.jpgIMG_6687.jpg
天板に並べて、160度のオーブンで20分、
上段で10分焼いたら完成です

ベーキングパウダーを入れないからか、カリッとした食感でした
焼きたては、デーツがヌガー状でとろっとしていました
もしかしたら、中央にドライフルーツを入れると、
加熱したときに蒸し焼き状態にり、とろっとするのかもしれません
これは面白い発見です
しかも、甘みをもっと抑えることが出来そう
ちょっとひと手間かけたクッキーなのでした
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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