みぃすけのひとりごと♪

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甘味料なし!紅大根のきんぴら☆

IMG_6844.jpg
今日は店長の料理をきっかけに、美味しい料理が出来ました

紅大根のきんぴら

前日、店長が作ってくれた、炒め物の中に、
美味しい野菜があったんです
聞いてみると、それは藤井さんの紅大根
切干大根のような風味があり、とても甘かったんです

この紅大根は、煮物や鍋に入れてもおいしいし、
甘みがあるので、生野菜サラダにするのも
オススメの野菜なのですが、炒めると、
さらに甘みとうまみがきわだつことが発覚

今回はこれで、甘味料なしのきんぴらにチャレンジしました

<材料>
紅大根 200g
にんじん 1/3本(40g)
ごま油 大さじ1

酒 大さじ1
千鳥酢(米酢) 大さじ1/2
醤油(正金・純)大さじ1/2強
(好みで)白胡麻、かつおぶし 適量

<作り方>
紅大根とにんじんを千切りにします
紅大根は少し太めのほうがオススメですよ
これを、ごま油でしっかり炒めます
水分が飛んで、焦げそうになったら、水を足して
ウォーターソテーしてくださいね
IMG_6839.jpgIMG_6840.jpg
大根が透き通って、しんなりするようになってきたら、
酒、酢を入れて炒めます。最後に醤油を入れてください
IMG_6841.jpgIMG_6842.jpg
できた~
好みでごまや鰹節をかけるとさらに美味しくなります
甘味料なしでも、十分おいしいきんぴらです。
それに、冷めても味が落ちない
甘めの味が好きなおばあちゃんでも、美味しいと言ってくれました

今の時期のおいしい大根で、ぜひ試してみてくださいね
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*** COMMENT ***

作ってみます!

昨日、紅大根届きました!やってみます楽しみ

陽子さん、ありがとうございます!

予想以上においしくてびっくりしましたよ☆
作ったらまた感想聞かせてくださいねv-10

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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