みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

高島さんの酒粕でクラッカー作り

IMG_6964.jpg
無農薬、無肥料栽培に取り組まれている
熊本県南阿蘇の高島和子さんの作った、
良質の酒粕が入荷されました(限定品です
※以前、高島さんのところに行ったときの記事はコチラIMG_6965.jpg
食べてみると、意外とアルコールが強くて
すぐにカーッとしましたが、味がいい
これをつかって、早速お菓子を作ってみました

酒粕クラッカー

<材料>
A 薄力粉 65g
A 全粒粉 25g
A 有機アーモンド 10g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
菜種油 30g
B 酒粕 20g
B 豆乳 15g
B 甜菜糖 15g
B 紅玉梅酢 5g
(ツヤだし)
豆乳に塩を溶かしたもの 適量

<作り方>
フードプロセッサーにAを入れまわし、
菜種油を入れてさらに回します
ここへ、合わせたBも入れてさらに回せば生地の完成
IMG_6966.jpgIMG_6967.jpg
ラップにはさんで麺棒でのばし、
好きな形にくりぬきます
今回はシンプルな丸型で
上に、塩を溶かした豆乳をぬって、
(味にメリハリが付いて美味しくなりますよ
170度のオーブンで15~20分焼きます
IMG_6973.jpgIMG_6974.jpg
完成~
IMG_6976.jpg
酒粕のアルコール分のせいかな
この前、アルコールで作ったクッキーのような
サクサク感が出てきてびっくりしました
社長も気に入ってくれたようです

酒粕・・・なかなか使える食材ですね
今度は料理にもチャレンジしてみようっと

FC2ノウハウ
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

えっ!?

高島さんは酒粕も作られてるんですかまだありますか?欲しいです…

陽子さん、ありがとうございます!

高島さんの酒粕、まだありますよ~☆
とても美味しいので、試してみてくださいね♪

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。