みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

酒粕のふんわりマフィン

焼けたじょ~
IMG_7033_20110224144149.jpg
酒粕パワーでしょうか釜伸びもよく、
ふんわりおいしいものが出来上がりました

酒粕のふんわりマフィン

<材料>ミニサイズ9個分
A 薄力粉 70g
A 完全粉 20g
A 米粉 10g
A ベーキングパウダー 4g
A 塩 1g
A アーモンドプードル皮なし 20g
B 甜菜糖 25g
B メープルシロップ 25g
B 酒粕 30g
B 豆乳 60g
B 菜種油 30g
B レモン汁 10g
B りんごのすりおろし 20g

<作り方>
Bはフードプロセッサーで、しっかりと混ぜておきます
Aはボウルにいれ、泡だて器で均一に混ぜます
IMG_7023_20110224144150.jpgIMG_7024.jpg
BをAのボウルにいれ、泡だて器で中心から少しずつ混ぜたら、
ゴムベラに変えて、しっかり切り混ぜます
(泡だて器で少しずつ水分と混ぜると、ダマになりにくいんです
IMG_7025.jpgIMG_7026.jpg
これを、カップに流して、
170度のオーブンで20分ほど焼けば完成~
風味がよく、味わい深いマフィンが出来ました
中は少ししっとりしていました

お子さんが食べる場合、アルコールを完全に飛ばすために
もう少ししっかり焼ききったほうがいいかも
甘みは、好みでぐっと減らしても大丈夫ですよ

オススメレシピです
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード