みぃすけのひとりごと♪

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重ね煮で分かる、野菜の底力♪

IMG_7080.jpg
最近、店長がよく重ね煮(蒸し煮)を作ってくれて、
と~~っても美味しいんです。
家でも、それをイメージして作ってみました

野菜の甘~い重ね煮・ごまみそ味

<材料>
新たまねぎ(藤井さんの) 1玉
人参(百家農園の) 1/3本
大根(佐藤農園の) 幅6cmぐらい
にんにく 1片
ごま油 大さじ1/2
立科の米みそ 大さじ1
白練りごま(絹こし胡麻)大さじ1/2

<作り方>
玉ねぎは回し切り、大根は千切り、
人参は千切り、にんにくはスライスします
なべにごま油を熱し、にんにくをいため、
香りが出たら、たまねぎ、だいこん、人参を
重ねて、ひとつまみ塩をふりかけます
IMG_7078.jpg
混ぜずに、このままフタをかぶせ、弱火でじっくり火を通します
大根と玉ねぎはどっちが陽性か分かりませんでしたが、
基本的には、陰性の食材の順に重ねると、
すごく甘みが出て、おいしくなります
マクロビって本当に奥が深いですよね

しばらくすると、野菜の汁がたーくさん出ていました
玉ねぎを味見すると・・・びっくりするぐらい甘い
以前作った甘い野菜のスープのときより甘かったです。
これに、練り胡麻と米みそを混ぜて完成

めっちゃクリーミーで、優しい大好きな味
幸せ~な気持ちになる味でした

物足りない人は、塩気をプラスしてください
これを梅酢と豆乳を混ぜるとチーズっぽくなります
チーズリゾット風に応用も出来ますよ

野菜でこんな甘みが出るなんて、ほんとすごいです
今度は、別の味付けでいろいろ試してみます
また美味しいのが出来たら紹介しますね
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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