みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

マーブルココアのさっくりクッキー

IMG_7229.jpg
きび砂糖って、保湿性があるんだな~
食感や風味が 普通のクッキーに近づく気がする

ココアのマーブルクッキー

<材料>
A 薄力粉 70g
A 全粒薄力粉 10g
A 塩 1g
A 有機くるみ 20g
菜種油 28g
B 水 15g
B きび砂糖 30g
有機ココア 2g

<作り方>
Bは少し 加熱して溶かしておきます
Aをフードプロセッサーにかけ、くるみを細かくします
菜種油を入れまわし、Bも入れまわします
IMG_7217.jpgIMG_7218.jpg
生地の1/2を先にとりだし、
残りの生地(85gぐらい)に、ココアパウダーをいれ、
まわして ココア生地を作ります
これをまとめて、ラップにくるみ、
棒状にしたら冷凍庫で固めます

実はこれ、マクロビともかかわりのある
陰陽のマークをイメージして作ったんだ~
(誰もきづかない・・・ってそりゃそうか笑)
↓むしろ、ちょっと左を向いた
ウサちゃんに見えませんか
IMG_7223_20110308102622.jpgIMG_7225.jpg
カットして天板に並べ、
160度のオーブンで 15~18分焼いたら完成です
シンプルなのに風味よく、美味しく食べられると思います
マクロビでない方にさしあげても、喜ばれそうだなと思いました
FC2ノウハウ
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。