みぃすけのひとりごと♪

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人参葉と白ごまのクッキー☆

こんにちは、マクロスイーツ研究家のみぃすけです
野菜スイーツのヒット作が 続々ひらめいています
ここ何日の間で、ほうれんそうやゴボウ、玉ねぎ、
しょうが、人参、カボチャフレークなど、色々作ってます
いや~ヒット作ができるとやっぱ嬉しいし、楽しいねっ
早く色々なレシピ記事を書きたいなぁ(うずうず

お店でアップ画像撮ったので汚くてすみましぇん
IMG_7920.jpg
さて、今回は、最近ブームの自然農法の人参
この栄養たっぷりの葉っぱを入れたクッキーです.

人参葉と白ごまのクッキー

<材料>25枚分
A 薄力粉 70g
A 有機全粒薄力粉 15g
A 有機白いりごま 15g
A 塩 1g
菜種油 28g
B 甜菜糖 30g
B 米あめ 5g
B 水 15g
人参の葉 小1本分(粗みじん切り・4gほど)

<作り方>
Bは軽くあたため、甜菜糖と米あめを溶かし、冷ましておきます
Aをいりごまの粒が分からなくなるまで、
しっかりめにフードプロセッサーにかけます。
ここに菜種油を入れ、回し、さらにBもいれ回し、
人参葉を入れて ガッガッと軽く回して生地を作ります
IMG_7875_20110407114416.jpgIMG_7876.jpg
これをまとめて、長方形の棒状に成型し、
ラップに包んで 冷凍庫で冷やし固めます
これを包丁で端からカットし、天板に並べます
IMG_7880.jpgIMG_7889.jpg
葉っぱが焦げたり黒くならないように 気をつけながら、
160度のオーブンで15分、上段で5分ほど焼けば完成
キレイな緑色が残ってほっと一安心
野菜の青臭みが出るのかな~と思いきや、
全然クセがなく、拍子抜けしちゃいました。
(パセリのように、強い風味がすると思っていました)
よし、もっと今度は量を増やして、
野菜の味が生きるようなクッキーを作ってみようっと
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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