みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

自然農法のお料理会 その②

こちら、早良区小田部で~す
桜が咲いていて きれいですね
IMG_7969.jpgIMG_7970.jpg
さて、この日も自然栽培の料理会に参加しました
前の記事はコチラ→自然農 料理会 その①

今回は、ありがたいことに、
レシピ提案係としてご指名いただいたので、
たくさんのレシピを書いた ひみつのみぃすけノートから、
作ってみたい料理を3つ選んでレシピを提供しました
さてさて、どんなものが出来るかな

まずは豆腐のコールスローサラダ。
IMG_7963.jpgIMG_7966.jpgIMG_7964_20110414150444.jpg
キャベツがなかったので 季節の野菜で代用
絹豆腐とレモンを使って、なめらかな口当たりの
豆腐マヨネーズを ミキサーで作ります
パセリのかわりに にんじんの葉っぱ入れました

しぐれ味噌を作ります。
ごぼう、蓮根、にんじん、玉ねぎなどの根菜を
ぜーんぶ刻んで、ごま油で炒め、水分を飛ばして
味噌で味付けした ふりかけのようなものです
IMG_7983.jpgIMG_7980.jpgIMG_7986.jpg
新玉ねぎだったせいか、なかなか水分がとばない・・・

これは、カラスノエンドウ
IMG_7971.jpgIMG_7974.jpgIMG_7984.jpg
初めての食材に興味津々・・・
さっとゆがいて、ごま・酢醤油で味付けします
思った以上に、美味しいシャキシャキでした

去年の玄米酵素さんのカレンダーに載っていた
ごぼうと玉ねぎのポタージュ
大好きな中村さんのごぼうでシンプルに作ります
野菜をごま油で炒めて、水入れて煮て、塩で味付けして
ミキサーで滑らかに攪拌したら完成
IMG_7965.jpgIMG_7967_20110414150514.jpgIMG_7985_20110414150513.jpg
豆腐マヨは和えずに、トッピング形式で
IMG_7994.jpgIMG_7988.jpg
完成~
IMG_7992-1.jpg
私も作ったことないレシピで上手く行くか
ドキドキでしたが、予想以上に好評
どれも本当に美味しく、特に豆腐マヨは絶賛されました
うれしかったな
今度はメイン系のおかずを 作ってみたいなと思います
美味しいレシピあったら紹介しますね。

あと、今回のブログの記事で 写真が3枚並んでいるとき、
一番右の写真、画面から切れてたりしますか
もっと小さく縮小しないと切れるのかな~・・・
もし3枚目の写真が切れているときは 報告していただけると助かります
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。