みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

オーガニック・ビスコッティ          (レーズン・ココナッツ入り)

毎日日課となっているお菓子作り
いろいろなレシピを参考にして、
書きつつ、撮りつつ、コツコツ作っています。

もうすぐで(パンを含めて)400種類ぐらいになりそうです
(上達したのかと聞かれても何ともいえませんが・・・

写真も(無駄に)たくさんあるので、
ちょこちょこ紹介できたらな~と思っています

今回はリクエストがあったビスコッティの紹介です

ビスコッティは、クッキーのように
型抜きしたり、絞り出したりする手間が省けるので
割と簡単に出来ちゃいます
初心者にもおすすめのお菓子です

<材料>お店に置いてあるこだわり商品ばかり

A 全粒薄力粉 60g
  地粉(中力粉) 60g
  ベーキングパウダー(アリサン) 1g
  本葛粉 6g
  塩(粟国の塩) 1g

B 有機豆乳 50g
  米水飴(ミトク) 35g
  菜種油(平田産業) 15g
  レモン汁 5g(小さじ1)

C 有機ココナッツフレーク(アリサン) 15g
  有機レーズン(アリサン) 30g

<作り方>
①                             ②
IMG_4696.jpgIMG_4697.jpg
①器(ボール)を3つ用意して、A、B、Cそれぞれを入れて
 泡だて器で混ぜ合わせます。
 レーズンは(好みですが)、私は細かく刻んでいます。
 (そのままだとレーズンの存在感がはっきりし、メリハリのある感じ、
 刻むと繊細な感じ、そして甘味が全体に分散するので
 そのまま入れたときよりも甘く感じる気がします。)
②AとBを合わせて、軽く混ぜたらCも加えます。

③                             ④
IMG_4698.jpgIMG_4703.jpg
③図のような形に整えます。
 (本当はコッペパン状というか、なまこ状に作るのですが、
 こっちのほうが大きさが均一になります)
 170度で20分焼いたら、④のようになります。

⑤                             ⑥
IMG_4704.jpgIMG_4706-1.jpg
⑤④を、ななめにスライスします。
 今度は、横向きに並べて、160度で10分
 香ばしいビスコッティの完成(写真汚くてすみません

しっかり焼けば日持ちもするので
よかったら試してみてくださいね

関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。