みぃすけのひとりごと♪

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しょうがと白ごまのケーキ&蔵開き情報♪

IMG_8226.jpg
今回のうさと展で好評をいただいた、
野菜スイーツレシピをちょこちょこ紹介していきますね

しょうがと白ごまのケーキ

<材料>直径18cmデコ型一台分
A 薄力粉 90g
A 全粒粉 30g
A 地粉 30g
A 有機アーモンド(ホール)30g
A ベーキングパウダー 6g
A 塩 1.5g
B すりおろしりんご 45g
B 菜種油 45g
B 甜菜糖 60g
B 米水あめ 20g
B 有機豆乳 90g
B 生姜の絞り汁 10g
しょうが(みじん切り)20g
菜種油 適量
塩 適量
(トッピング)白いりごま 15g

<作り方>
Bは軽く温め、甜菜糖と米あめをしっかり溶かし、
泡だて器やバーミックスでよく混ぜ合わせ、油と乳化させ、冷まします
しょうが20gはみじん切りにして、菜種油で炒め、
最後に塩でちょっと味付けしておきます。
味見したら、結構辛くて びっくりしました
IMG_8216.jpgIMG_8217.jpg
Aは、フードプロセッサーにいれ、
アーモンドが見えなくなるぐらいに回し、ボウルに移します
BをAにいれ、切り混ぜて生姜も加え 混ぜ合わせます
IMG_8218.jpgIMG_8219.jpg
ケーキ型に流し込み、上にぎっちり白ごまを振りかけます
(多かった~10gでもよかったかも
IMG_8220.jpgIMG_8221.jpg
170度に予熱したオーブンで20~25分焼けば完成
アーモンド、りんごとの相性がよく、
ふわ~っとした食感で美味しく仕上がりました
冷めてから 切り分けてくださいね

あと、今月24日、庄分酢の蔵開きがあるんですけど、
自分一人で行くのはチョット、運転が厳しいんですよね、、、
誰か、行ってみたいという人いませんか~
興味がある人同士で行けたら 面白いなと思っています
楽しそうだから タイミングが合えば 行ってみたいな~
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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