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ごぼうとそば粉のガトー

IMG_8205.jpg
天ぷらそばって、ごぼうのかきあげが上にのってたりしますよね
どちらも、しみじみとした味わいがあるので、
この2つの組み合わせを試してみると・・・これがヒット
醤油も合わせ、相性のいいスイーツが出来ました

ごぼうとそば粉のガトー

<材料>
A 薄力粉 90g
A 無農薬地粉 30g
A 無農薬そば粉 30g
A ベーキングパウダー 6g
A 塩 1g
B 豆乳 130g
B メープルシロップ 35g
B 甜菜糖 40g
B 米あめ 15g
B 菜種油 45g
C ごぼうみじん切り 50g
C 菜種油 大さじ1
C 醤油 小さじ 1/2
蕎麦の実 大さじ2.5(フライパンで乾煎りしたもの)

<作り方>
Cのごぼうは刻んで、油でじっくり火を通して、
風味と甘みを引き出し、ふりかけ状にします
ぱらぱらになったら、醤油で軽く下味をつけておきます。
IMG_8193.jpgIMG_8194.jpg
Aをボウルにいれ泡だて器で混ぜ、Bもボウルでしっかり混ぜます
米あめや甜菜糖が溶けにくいときは 温めてくださいね。
IMG_8195.jpgIMG_8196_20110417143556.jpg
BをAにいれ、切るように混ぜます
泡だて器のほうがダマになりにくいですよ
途中で、蕎麦の実半分と、Cのごぼうを入れ、混ぜます。
オーブンシートを敷いたバットに流し、
生地の上に 残りの蕎麦の実をトッピングします。

170度のオーブンで20分ほど焼けば完成

思った以上にふわふわで、美味しい
蕎麦の実も カリッと香ばしく、ごぼうの風味と調和しています。
甘さは、好みで好きなものを、量を変えてもOKですが、
米あめは味に深みが出るので 入れることをオススメします
相性の良い組み合わせを 発見したときの喜びが、
スイーツ研究の原動力になりますね
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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