みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

里芋のレアチーズタルト風☆

ヤッホ~最近、ようやくバック駐車が
まともにできるようになり、自信がついたみぃすけです
IMG_8887.jpg
里芋のネットリ感で、クリームチーズの食感が出せるかも
とひらめいて、作ってみました自己満足なレシピですみません

里芋のレアチーズタルト風

<材料>直径15cmケーキ型2台分

(タルト生地)
A 薄力粉 60g
A 全粒薄力粉 50g
A 有機アーモンド 20g
A 塩 小さじ1/4
菜種油 30g
水 25g
甜菜糖 20g

(レアチーズ風フィリング)
B 蒸した里芋 正味 230g
B レモン汁 30g
C 菜種油 35g
C 酒かす 25g
C 白みそ 10g
C 梅酢 小さじ1/2
C くず粉 10g
C 寒天 小さじ1
C 米あめ 20g
C 甜菜糖 90g
C 水 60g
C 豆乳 70g
C ココナッツミルク 30g
C 塩 小さじ1/5

<作り方>
まずはタルト生地から
Aをフードプロセッサーにかけ、菜種油を入れまわし、
甜菜糖、水を加えてまわし、ひとまとめにします
IMG_8866.jpgIMG_8867.jpg
これを2等分し、それぞれを麺棒で丸く伸ばし、
油をひいたケーキ型にしいて、フォークで穴を開けます
IMG_8868.jpgIMG_8877.jpg
170度のオーブンで15分焼いて、冷ましておきます

里芋は皮ごと蒸して 230g 中身を取り出し、
レモン汁と一緒に フードプロセッサーにかけます
IMG_8874.jpgIMG_8875.jpg
チーズのなめらかさ&酸味を出すのがねらいなのだ
IMG_8876.jpgIMG_8878.jpg
Cを鍋にいれ、泡だて器で 混ぜて火にかけます
フツフツしたら、弱火で絶えず混ぜ続け2~3分。
これをフードプロセッサーに入れ、Bと合わせます
さらに滑らかにしたいときは、これを裏ごししてね
IMG_8879.jpgIMG_8883.jpg
このチーズ風フィリングを、だいたい2等分して、
タルト生地に流し込み、冷やし固めたら完成~

ここに ブルーベリーソースがあれば完璧
岡部先生のセミナーでも 好評いただいたスイーツです
里芋があまっているときにでも、作ってみてね
FC2ノウハウ
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

昨日はありがとう☆

こんばんは~!

昨日はわざわざ遠くからありがとう◎

こちらは勉強になって良かったけど、みぃちゃんは楽しめたかなぁ(ーー;)

今日、昨日作ってくれたガトーショコラをみんなで食べたよ♪

美味しくてほっぺがおちた~☆

そしておやつの時間には、みぃちゃんが作って来てくれたココアのクッキーを食べて、これまた絶品(^o^)

私も失敗を重ねながら(できれば失敗は少なく…)人にも自信持っておすそ分け出来るように練習するね♪

きっかけを作ってくれてありがとう!


また来てね☆いつでもお待ちしてます(^0^)/

マナミさん、ありがとうございます♪

マナミさん、コメントありがとうございます!
こちらこそ、すごく楽しかったですよ~♪
人前で作りながら説明するのは初めてだったのですが、
とてもいい勉強になりました。

ガトーも、おいしかったみたいでよかったですv-274
マクロビスイーツ作りを、身近に感じてくれることが、
私のなによりの喜びですv-10
こうくんもいっぱい食べてくれて嬉しかったv-22

分からないことがあったらいつでも聞いてくださいね♪

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。