みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

みぃすけのとびきり作品!みりんクッキー☆

しまった、下書き保存を公開していました~(恥)
書き直したので、もう一回読んでね
IMG_9107.jpg

みりんクッキー プレーン

<材料>22枚分。もう、暗記してしまった
A 薄力粉 70g
A 全粒薄力粉 15g
A 有機くるみ 15g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
菜種油 30g
B 三河みりん(本みりんなら何でもOK) 18g
B 甜菜糖 35g

<作り方>
Bは、小鍋にいれ、軽く火にかけ 甜菜糖を溶かします
といっても、みりんは普通の水と違い、自由水が少ないので、
甜菜糖はしっかりとは溶けてくれません
少し、甜菜糖の粒が小さくなればOKかな
これを、冷やしておきます
※不思議なぐらい粘りが出て、米飴のようになります
IMG_9102.jpgIMG_9103.jpg
Aをフードプロセッサーにかけ、くるみを細かくし、
菜種油をいれ、さらに回します
Bを加えて(固めのゴムベラできれいに入れてね)、
さらにフードプロセッサーで回したら 生地の完成
IMG_9104.jpgIMG_9106.jpg
棒状に伸ばして、包丁でカットして、天板にならべます
150度のオーブンで 15分ほど焼けば完成

みりんを入れたら、色づきがとても早くなり、
底の部分が 焦げやすくなります(アミノ=カルボニル反応かな
なので、普段よりも低温で、様子を見ながら焼くのがポイント
もし、まだ、中がしっとりしていたら、アルミをかぶせて焼いてくださいね

このクッキーは複雑な味わいで、新しい美味しさ

みりんを入れることによって、
米飴と同じように、甘みに奥行きがでて、
さらに、米飴より強いうまみを出すことが出来ます

そして、みりんに含まれるアルコールは、
オーブンで焼くことによって、クッキー生地の水分を
一気に飛ばし、カリッとした仕上がりになるんです

これは、全部研究の過程で考え付いた、勝手な推論です
ちょっと、すごくない誰かほめて~(・・・シーン)
このクッキー、特許取れるかも(・・って思いっきり公開してるし~笑)
今、みりんの種類によって 仕上がりが違うかを研究中です
作ってみた方は 感想聞かせてくださいね
FC2ノウハウ
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

みりんクッキーって初めて聞きました♪
どんな感じなんだろー(*^^*)
三河みりんは一般でも買えますか?

みりんー!

みりんクッキー、らぶ!!!!
ほんとに美味しかったー☆☆
クルミも入ってたんだね!

みよさん、ありがとうございます!

みりんクッキーは、思いつきで作ったわりに
新しい味になって自分でもとてもビックリしました!
この喜びと感動が、スイーツ研究の醍醐味なんですよねv-10
三河みりんはスーパーで売っていますよ、私のお店にも
ほかのメーカーさんの本みりんを販売しています。
いまは「九重櫻」というメーカーを試しているところです!
いつか、みよさんに食べてもらいたいなv-22

レオちゃん、コメントありがとう!

くるみを少し入れると、さらに食感が軽くなって
コクがでるんよね~♪
でも、入れなくても、普通においしかったんよ!
また色々作ったら試食よろしくねv-10

美味しかった!

素敵なクッキーです!やはり力作は違いますね~分かりますね~精神的に不調だった後輩にあげたら明るくなってた!思いって大事ありがとう~

陽子さん、ありがとうございます!

嬉しいメッセージありがとうございます。
元気になった?それはよかった!
幸せを感じるクッキーを作れたらいいなと思います。
これからもよろしくおねがいします☆彡

はじめまして!

昨日が「はじめまして!」ですけども。
昨日はおつかれさまでした。
クッキーおいしかったです!
昨日、講演会終わって電車に揺られながら、
クッキーをいただきました。
クッキー食べながら思いました。
「もうすぐ生まれる兄の子どもに食べさせてあげたいな♪」と。
もちろん、歯が生えるまで時間がかかりますけどもね(^_^;)
でも、そんな気持ちのこもった味でした。
ごちそうさまでした。

ぼーさん、ありがとうございます!

嬉しいコメントありがとうございます。
もうすぐ生まれるんですね~
おめでとうございますv-22
その子がおやつを食べられる年齢になったら、
できるだけ体にやさしいおやつを食べて
元気な子になればいいなと思います。

私に出来ることがあればなんでも言ってくださいね!
クッキーの作り方も教えます。
よろしくお願いいたしますv-266

みりんスイーツにはまってます

三河みりんおいしいですよねー!
最近、マフィンやシフォンケーキにメープルのかわりとして使ってます。
良い感じの焼き色がついて、風味もまろやかです。
クッキーもチャレンジしてみまーす。

カリカリちゃん、ありがとうございます!

カワイイ名前ですね!笑
今度は、みりんを入れたパウンドを作ってみようかなv-10
ビスコッティなどもいいかもしれません。

クッキーのときは、色づきが早く焦げやすいので
それだけに気をつければ、きっと美味しく出来ますよv-238
また感想きかせてくださ~い!

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。