みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

最近のお気に入り配合!ガトーショコラ

IMG_9245.jpg
本格的なマクロビガトーショコラのレシピは、
カカオマス(チョコの原材料)を入れる配合が多いですよね
そうすると、チョコらしい食感になり、ビターさが増すのですが、
入れないのも、優しくて、私は好きだな~

お気に入りガトーショコラ

<材料>直径15cmケーキ型1台分

A 地粉(下郷農協) 55g
A 薄力粉 50g
A 米粉(リファリーヌ)20g
A 有機ココア 15g
A くるみ 30g
A ベーキングパウダー 6g
A 塩 1.5g
B ココナッツミルク 30g
B 豆乳 110g
B 甜菜糖 60g
B 三河みりん 20g
B 菜種油 45g
トッピング用くるみ 適量

<作り方>
Aの材料はすべてフードプロセッサーに入れ、
くるみが細かくなるまでまわし、ボウルに移します
もう一度、泡だて器で全体を混ぜて均一にしておきます
IMG_9173.jpgIMG_9241_20110618133057.jpg
Bは、もうひとつのボウルにいれ、バーミックスなどで、
油を乳化させます(しっかり混ぜて白っぽくなれば、それでOK)
IMG_9242_20110618133057.jpgIMG_9243.jpg
BをAにいれ、泡だて器で中央から少しずつ混ぜていきます
これを油を塗った型に流して、くるみをちらし、
170度のオーブンで35分ほど焼けば完成
この配合は、結構しっかり膨らみ、釜伸びが良いです。
さめてから切り分けてね

ふんわり、しっとり系のリッチなおやつなのだ
大きくラッピングして、贈り物にしても喜ばれそう
油、砂糖は好みで控えてもOKですよ
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。