みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

オーガニック☆コーヒーゼリー

IMG_9646.jpg
お店においてある、POP COFFEESさん(東区三苫)の
オーガニックリキッドコーヒーで作りました

オーガニック☆コーヒーゼリー

<材料>
ブラックコーヒー(ストレート)250cc
水 50cc
寒天 小さじ1/2
くず粉 6g
甜菜糖 50g
塩 ほんのひとつまみ
ブランデー 10g

<作り方>
今回使ったコーヒーはコレです結構ビターで大人の味です
IMG_9648_20110630151242.jpgIMG_9651_20110630151242.jpg
計量が出来れば、あとはとても簡単
くず粉は 少量の水で溶かして、全部の材料をなべに入れます
(むしろ、はかりの上になべを置き、
直接材料を入れながら 計量していくのがオススメです

これを火にかけ、泡だて器で絶えず混ぜながら
フツフツしてから 2~3分ほど加熱します

火を止め、容器にいれ 冷やし固めたら完成
私はこれぐらいの フルフル柔らかめの食感が好きですが、
もっと固めが好きな方は 寒天を1gぐらい増やしてね

甘みは増やすことも 減らすこともできますし、
ブラック好きな方は もちろんまったく入れなくてもOKです
上からメープルや豆乳かけても美味しいですよ

・・・とかいいつつ、私はブラックコーヒーのカフェインが、
刺激的すぎて、あんまり身体に合わないんですよね
味はスキだけど、ドキドキしてくるんです(お子ちゃまなので・・・笑)

今度はINKAなどの 穀物コーヒーでも作ってみよう
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。