みぃすけのひとりごと♪

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最近ブームのとうもろこしごはん♪

今が旬のとうもろこし
新鮮なものは、生でかじっても、甘みがありますね
最近、マイブームなのは、これをまるまる一本入れた
とうもろこし玄米ごはんです

今月の最初に行った、美人の食卓で習った炊き方なのですが
炊き上がりはこんな感じに仕上がります
ジャーン
IMG_0115.jpg
このように、鍋にとうもろこしをそのまま入れて
玄米と一緒に炊くと、香りがとても豊かになります

私は、デジタル量りのほうを、普段使いなれているので、
重さをはかって炊いています。水加減の失敗がないので、
面倒でない方には、この方法がオススメですよ

玄米 300g(2合)に対して、
水 450g(1.5倍))が基本です。
玄米を洗って、それと水をあわせて、
合計の重さ、つまり750gにして炊いています

しかし、洗った玄米に、水450gを足してしまうと、
(洗った時点で吸水しているため)、水分が多くなってしまいます。
あくまでも、合計で750gになるようにして炊けば、
いつも、ちょうどいい水加減の玄米ごはんが炊けます
(シラルガン鍋で圧力2で、圧がかかってから、20分炊いています)

塩は、小さじ1/2ぐらい入れて、
とうもろこしは 好きな量をそのまま入れてね
炊けたらフォークで、とうもろこしの根元をめがけて
横からさし、てこの原理を使って、粒をはがしていきます
玄米ごはんと一緒に混ぜ込んだら完成

あ~プチプチ甘くて、めちゃおいし~
これを炒めたものに、タミオの生醤油かけたら絶品
玄米さえあれば、幸せなのだ

~おまけ~
マヤ歴で、めちゃくちゃ当たっているサイトを発見しました
2011年の流れについて、月ごとに詳しくかかれてあります
私はしし座ですが、思い当たるところが多く、超びっくりです。
なんか、もうすぐレシピ本が出せるような気がしてきましたザ・単純(笑)
よかったらみんなもクリックして読んで、感想聞かせてね

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*** COMMENT ***

ほんと!

先日、藤野さんの『調味料講座』に参加した際に、トウモロコシご飯のおにぎりをいただきました!
ほんと、すごく美味しかった!!タミオさんの醤油がその場に欲しかった・・・。
いつか自分でも試そうとおもってます!

ヤマウチさん、ありがとうございます!

共感してくれてとても嬉しいです、ありがとうございますv-10
ほんと、おいしいですよね~♪
是非、炒めてタミオ醤油をかけてみてください!
絶品ですよ☆でも、肝心のとうもろこしがもうないかも・・・!!

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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