みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

高野豆腐&セニョリータのチンジャオ風

P1000321.jpg
先日の福岡自然農塾に 持っていった料理のレシピです

高野豆腐&セニョリータのチンジャオ風

<材料>
にがり高野豆腐(ムソー) 1.5枚
セニョリータ 5個
干ししいたけ 1枚
にんにく、生姜(千切り) 少々
ごま油 適量
しいたけの戻し汁 適量
A オイスターソース 小さじ2
A 醤油 小さじ1/2
A 酒 小さじ1
A 酢 小さじ1
B 本くず粉 小さじ2/3
B 水 大さじ1

<作り方>
セニョリータとは、夏の時期に藤井さんが作っている、
カラフルで甘みの強いピーマンです
とてもキュート生食やピクルスにオススメ
(加熱するのがもったいないような気もします) 


高野豆腐としいたけを戻し、千切りに切ります
その他の材料も 全部千切りに切ります。
P1000302.jpgP1000308.jpg
フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうがを炒めます
香りが出たら、高野豆腐を炒め、干ししいたけ、
セニョリータを入れ 強火で炒めます。
P1000316.jpgP1000318.jpg
焦げそうになったら しいたけのもどし汁を加えてくださいね
Aで味をつけて、全体に味がなじんだら
Bでとろみをつけて完成です

普通のチンジャオロースは、砂糖を入れますが、
これは、野菜が甘いので、甘味料を控えても
おいしくいただけると思います

やっぱり、素材って大事ですよね

ちなみに、炒め物は 何でも梅酢を入れたら
味がしまって、一気においしくなる気がする
みなさんも試してみてくださいね。
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。