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自家製モッツァレラチーズもどきのカプレーゼ

IMG_0079-1.jpg
8月のイタリアンマクロビパーティーで作った、
チーズもどきの料理・第二弾
体にやさしいだけでなく、とっても安あがりだよん

自家製モッツァレラチーズもどきのカプレーゼ

<材料>
トマト 適量
バジル 適量
モッツァレラチーズもどき 適量
オリーブオイル 適量
塩(美味しい岩塩とかがいいかも) 適量

トマトとチーズをスライスし、バジルとお皿に盛りつけ、
オリーブオイルと塩を振って お召し上がりください

それでは、気になるチーズの作り方です

(モッツァレラチーズもどき)
<材料>
地粉(オーサワ) 50g
有機豆乳 150g
塩 1g
白みそ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
昆布茶 小さじ1/5
おろしにんにく 小さじ1/2
菜種油 5g

<作り方>
チーズもどきの材料を 全て均一に混ぜ合わせ、1回こします。
これを、30分~1時間ほど 寝かしておきます
小さめの長細いタッパーに、ラップを大きくしき、
この液を、静かに流し込みます。
ラップで上面も覆い、蒸気の上がった蒸し器で、
20分~30分ほど、しっかり蒸します
(水分が入らないように ラップは厳重にね
形を整えて、冷ましたら、ラップをはがして完成

これは、ういろうのレシピから ヒントを得て、作ってみました
(ういろうのもっちり感と モッツァレラチーズの食感が
なんとなく 似ているような気がしたので・・・

粉は、オーサワの地粉(中力粉)で作ることを オススメします
これで作ると、他の小麦粉で作るより 味がいいです。
また、生地を寝かせることで、さらに小麦の熟成が進むせいか、
全体の調和がとれるし、うまみも増すような気がします
しっかり蒸さないと ベターっとなることがあるので注意
ちなみに、オリーブオイルで作ったら クセが出てしまうし、、
梅酢を入れるとしつこくて、モッツァレラっぽさが弱まりました

う~ん、創作するのって、楽しい

実際に食べてみたら、賛否両論あるとは思いますが、
作ってみた方は、感想を聞かせてくださいね
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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