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チョコレートケーキ・オペラ♪

IMG_0678-1.jpg
パリのオペラ座の近くで生まれたスイーツ

OPERA

ケーキの上に添えた金箔が、オペラ座の上にある アポロン像が持つ、
金の琴の様に見えるので、オペラと名づけられたそうです。

フレンチマクロビパーティーで 好評だったこのケーキ、
早速 レシピをご紹介します~

<材料> 12人分
(スポンジ)
A 薄力粉 60g
A 強力粉 60g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 6g
B 豆乳 100g
B 有機コーヒー(ストレート)50g
B 甜菜糖 50g
B 菜種油 25g
B 有機ココア 4g

(ムース)
藤豆腐 絹 200g
ココナッツミルク 40g
葛粉 6g
ココアパウダー 3g
ブランデー 小さじ1
粉末寒天 小さじ1/2
甜菜糖 40g
メープルシロップ 30g
有機コーヒー(ストレート)40g
菜種油 10g

(チョコグラサージュ)
葛粉 2g
寒天 小さじ1/5
メープル 20g
米飴 10g
ココアパウダー 4g
カカオマス 5g

<作り方>
Aを合わせてふるい、泡だて器で均一に混ぜます
Bを全て合わせてよく混ぜます。
今回、ポップコーヒーさんの 有機コーヒーを 使用しましたが
カフェインが気になる方は、穀物コーヒーを 水で溶いたものでOK
IMG_0607.jpg
AにBを入れ、
中心から徐々に
泡だて器で混ぜ、
ゴムべらで 
均一に混ぜて
生地をつくります

これをバットに流し、
180度のオーブンで
25分焼きます

荒熱が取れたら、横にスライスして2枚にしておきます
お次はムース
豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにします
藤豆腐さんの絹豆腐は、ホントに口あたりよく美味しいです

豆腐以外の材料を鍋に入れ、火にかけます
くず、ココアは 少量の水で溶いて入れてくださいね。
泡だて器で混ぜながら 沸騰を3分ほど保ちます。

これを、豆腐の入ったフードプロセッサーに入れ撹拌し、
半量を手早く生地に塗り、上にもう一枚の生地を乗せ、
残りのムースを流し、表面を滑らかにして固めます
IMG_0622.jpg グラサージュの材料も
 ムースと同じように
 混ぜながら
 火にかけ、
 ケーキの上に流して
 パレットナイフで
 滑らかにのばせば完成

 とても手の込んだ
 スイーツですが、
 大変喜ばれるケーキでした、
 是非お試しください
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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