みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

マクロビ調理実習 その①&感じたこと。

今年の6月から、食育の 職業訓練校に通っています
(・・・といっても、ほとんど出席できてないのですが

「食育」という言葉を聞くと、栄養科で学んだ
食育基本法や 食事バランスガイドなどが浮かぶため、
正直、授業内容には あまり期待していませんでした。

でも、ここの授業は、多方面からの講義があり、
その中には 興味があることも 色々ありました

マクロビの講義があったり、ローフードの話、
こだわりの味噌や 醤油の職人さんによる特別講義、
生徒が計画した、食にまつわるツアーもあります

そんな中で、先日、マクロビの調理実習がありました
今回は 基本的な マクロビ料理ということで、
小豆玄米ごはん、ごま塩、白和え、
かぼちゃと あらめの和え物、お味噌汁を作りました。
IMG_0336-1.jpgIMG_0339.jpg
激しい音を立てないように、優しく調理していきます
IMG_0345_20110928113334.jpgIMG_0340.jpg
完成~
IMG_0342_20110928113334.jpg
小豆玄米ご飯の あまりの美味しさに感動
おいしい~・・・しかし、まわりを見渡すと、
アレッ、こんなに感動しているのは 私だけ

周りの マクロビに対するイメージや、感じ方との
温度差を 改めて、感じた瞬間でした

貧しいとか、病院食という印象なのかな・・
やっぱり、普通は 美味しくないんだろうか・・・
こんなに 身体に良くて 美味しいのにな~

残念だったけど、きっと 私のほうにも、今まで、
とらわれがあったのかな~と 最近は、感じています。

添加物が入っているから、美味しくないやら、
無農薬、無添加だから、美味しいとか、
化学調味料入りだから、後味が悪いやら・・・・、

あ~もう面倒くさいったらありゃしない(笑)
全て、頭で 考えていることに過ぎない、
そんな善悪判断は、したくないんだ

それは 価値観の違いでしかないよね。
私は 野菜や玄米が ただ単に 好きなだけなんだ
好きじゃない人も 世の中 た~くさんいる。

美味しいものは、美味しい、
好きなものは、好き。

それでいいよねと思うこのごろ。

だからもう、あれこれと考えず、
もっと心のままに、感じたままに、生きていこう。

美味しいと思う食事を、大好きな人たちと
楽しく食べられたら、それでいいのだ

「何を食べるか、より、誰と食べるか」が
心にも、身体にも、本当に大事なことなんだね

自分の価値観を わかってもらうことより、
相手の価値観を たくさん認められる人でありたいな
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。