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ジーマミー豆腐 スイーツ仕立て☆

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オキナワン・マクロビパーティーのときのデザート

ジーマミー豆腐 スイーツ仕立て

ジーマーミ豆腐(じーまーみどうふ)は、
落花生(ピーナッツ)を使った 沖縄県の郷土料理。
ジーマーミ(漢字では「地豆」)は 琉球語で落花生を意味し、
地域によって ジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。

名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、
落花生の 絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。
胡麻豆腐の胡麻を ピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えたような食品である。
胡麻豆腐同様に もちもちとした食感である。

沖縄県内の 大手スーパーマーケットなどで
市販されており 簡単に入手できる。
市販のものには タレが添付されており、それをかけて食べる。
(ウィキペディアより)

私も本格的に 芋くずと 生落花生で作ってみたかったのですが、
良質のものが 入手できそうになかったので、
今回は 本くず粉と アリサンのピーナッツバターで作りました

パーティーのときのレシピだから 量が多めです

<材料>14人分
A ピーナツバター 60g
A くず粉 50g
A 白玉粉 20g
A てんさい糖 100g
A 水 300g
A 豆乳 300g
A 塩 小さじ1/4

(タレ)
B 醤油 小さじ1/2
B 黒糖 30g
B 甜菜糖 20g
B 米あめ 6g
B 水 20g

<作り方>
1、Bを小鍋にいれ、砂糖を溶かして冷ましておきます。
  黒糖100%だと、ちょっとアクが 強い感じもするかな
2、Aの材料を全てバーミックスに入れて撹拌し、
  一回こして鍋にいれます
3、これを、加熱し、泡だて器で絶えず混ぜます。
4、ふつふつ沸騰して 粘りが出たら、
  焦げないように混ぜながら 弱火で5分ほど練り上げます。
5、これを、プリンカップにいれ、冷やしかためます
6、器にひっくり返し、Bをかけて完成
  好みで きなこをかけて お召し上がりください。

プルルンっとした食感で、黒蜜&きなことの相性はバツグン
みんなに喜んでもらえた 好評のスイーツでした
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プロフィール

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Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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